発酵道
- 作者: 寺田啓佐
- 出版社/メーカー: スタジオK
- 発売日: 2007/08/01
- メディア: 単行本
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今年の3月に、発酵をめぐるイベントがあり、「寺田本家」24代目当主の寺田優氏の講演会を聞いた。そのときに「五人娘」を買って飲んだ。しばらく便秘しなかった。このお酒のせいだろうか。
出せる女を目指すには、発酵は大事である。
講演で紹介していた『発酵道』を買ってみた。微生物のすごさは少しわかる。私の身体の中で、うまく働いてもらうために、私が環境を作ってあげないといけないのね。
著書の23代目当主の寺田啓佐氏がいう「御酒ひびき(みきひびき)」。うれしき、楽しき、ありがたき。宮沢賢治の「ジブンヲカンジョウニイレナイ」のこころ。
私には、まだ到達しない境地だ。そうしたいと思っても、心に壁があるのが自分でもわかっている。
本を読んだら、玄米酒「むすび」を飲んでみたくなり、取り寄せてみた。栓を開けるのに時間をかけ、少しの量をゆっくりいただく。私には美味しく感じる。身体も喜んでいるようだ。