胡桃の木の下で 

日記ではなく備忘録になっています。忘れっぽくなってきたので。

ヨモギのペペロンチーノ


 夫のいない一人の夕食は、たいてい麺類にしています。昨夜は、ヨモギのペペローチのです。若杉友子さんのレシピを見ました。レシピと言ってもヨモギを入れるだけです。
 庭から伸びたヨモギの先端部分を摘み取り、茹でて水にさらし細かく切り、ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めた中にヨモギとパスタを投入する。味付けは、塩と胡椒少しと醤油。
 ヨモギの香りがします。おいしいです。身体が澄んでいくようだわ。山盛りいっぱい食べてしまいました。
 先週は、高菜の漬物と納豆のペペロンチーノを作りました。これも美味しかった。何でもニンニクと鷹の爪プラスで美味しくなるので、便利なパスタです。