胡桃の木の下で 

日記ではなく備忘録になっています。忘れっぽくなってきたので。

楽しみは、食べること

 先日古道具屋さんで買ったご飯入れをお弁当箱として使いました。中は、沢庵と小松菜の炒め御飯、人参の糠漬けとりんごです。毎日変わり映えのしない中身ですが、お昼が待ち遠しい午前中です。

 白豆を煮ました。圧力鍋を使ったら、煮崩れてしまいました。圧をかける時間が長かったのです。白豆は煮崩れやすいとわかっていたのに、つい時間短縮しようと思ったのが、間違いです。次は鍋でコトコト煮ましょう。煮崩れた豆はそのままキビ砂糖を入れて、練り上げ、豆巾着のお菓子となりました。クルミをのせています。ウィスキーのつまみにもあいます。